Самый удобный сборник поздравлений и тостов по любому поводу!

Остров Хортица: две встречи

В первый раз я побывала на Хортице с коллегами – журналистами, причем экскурсию по легендарному острову и по местам скифских захоронений провел член Национального Союза журналистов Украины, Национального Союза писателей Украины, Лауреат премии имени Ивана Франко Константин Сушко, который был в свое время генеральным директором Национального заповедника «Хортица».

В ходе экскурсии мы получили не только эмоции и мощный энергетический заряд, но и массу интересных сведений.

Стилизованные деревянные указатели, скамейки для уставших гостей острова, необычно оформленные скворечники, шум дубовой листвы над головой – все навевало прекрасное настроение. Вскоре показался частокол и возвышающиеся над ним деревянные строения Сечи.

Нас встретили сечевой храм Покрова Богородицы с рублеными стенами, курени, войсковая канцелярия, скарбницы, пушкарня, корчма и еще множество здешних интереснейших мест.

В храме можно было поставить свечу, у кузнеца – выковать памятную монету, у мастеров – научиться делать сувениры своими руками. Прекрасный вид на берег и Днепр придавали каждой минуте здесь особенное, торжественное звучание.

Помимо историко-культурного комплекса «Хортицкая сечь», мы увидели и мемориально-туристический комплекс «Скифский стан» с музеем каменных фигур, реконструированными курганами, и хортицкие плавни с их уникальной природной красотой.

Эта поездка принесла мне не только прекрасные ощущения от прогулок по осенней Хортице и пребывания в особом мире с невероятной энергетикой.

Я привезла домой несколько книг Константина Сушко с его автографами – «Ойкумена», «Інспектор Хорс», «Заворожений острів», «Зелений мій дім». Достойное пополнение домашней библиотеки.

Кстати, «Заворожений острів» - это десятая книга о Хортице, датированная 2016 годом. Ранее вышли «Наедине с Хортицей» (1986), «По Хортице» (1989), «Хортица открывает тайны» (1999), «Острів Хортиця» (2001), «Я вибираю Хортицю» (2004), «Стежка на Хортиці» (2004), «Наодинці з Хортицею» (2007), «Бентежна Хортиця» (2008), «Хортиця – острів святилищ» (2013).

Вторая поездка была совершенно иной. На этот раз я сопровождала группу школьников и смогла увидеть прекрасный остров отчасти глазами детей. Наши школьники с огромным интересом рассматривали деревянные строения комплекса «Запорожская Сечь» со старинными предметами обихода, письменными принадлежностями и боеприпасами, фотографировались у настоящих пушек и с любопытством обследовали укрепления.

После экскурсии шумная детвора двинулась к стилизованным возам и прилавкам, на которых пестрело великое множество самых разных изделий сувенирного промысла. Мальчики тут же обзавелись за выделенные на сувениры деньги саблями и гордо приветствовали ими казаков. Девочки примеряли бусы и веночки, выбирали яркие свистульки.

Я присмотрела сувениры для близких – лук со стрелами, деревянную курительную люльку, магнитики с веселыми украинскими сюжетами, сопилки и глиняные кофейные чашки.

И, конечно, книги – «Запорожская Сечь на острове Хортица», энциклопедию «Остров Хортица» Владимира Супруненко, а также картографическое краеведческое издание на двух языках, включая английский.

Самые сильные впечатления и яркие воспоминания оставило казацкое представление. Как известно, на территории рядом с плавнями действует фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки». Выступление этого театра стало невероятным открытием для детворы. Словно история ожила и сама преподавала детям урок, такой наглядный и зрелищный. 

Казаки скакали на лошадях сидя и стоя, показывали способы укрыться в бою за телом коня, вступали в рукопашные поединки и удивляли разнообразием оружия.

Свист и хлесткие удары кнута, звон сабель и цокот копыт словно перенесли нас в давние времена, когда путешественники и гости казацких сечей видели воочию сильных, бесконечно смелых и решительных воинов, всегда готовых драться за Отчизну и своих товарищей. 

Лошади со всадниками проносились около первого ряда зрителей, а ученики казаков – джуры – на всем скаку рубили расставленные по пути ветки, стреляли из луков, показывали мастерство верховой езды с различными трюками.

Опытный казак увлеченно и со знанием дела рассказывал, каково предназначение и в чем плюсы и минусы казацкого оружия – кнутов, трехметровых копий, сабель, луков.

Мы узнали, что у представленных нам сабель есть принципиальные отличия: одни короткие, заостренные по всей длине, другие же – длиннее, утяжеленные на конце, с коротким острием, для поражения всадником смекалистого противника, который прижался к земле. Нам показали короткий лук – копию оружия кочевников, для которых важно было быстро менять направление стрельбы, сидя на лошади. Такие луки были весьма ценными трофеями.  

Казаки показали, как защищать себя с помощью длинного копья – как от пеших, так и от конных противников, а также как использовать для защиты от ударов со всех сторон одну или две сабли. И рассказали, как важна была для воина привязанность и верность его боевого коня, с которым заодно было нужно не только вступать в бой с врагом, но и прятаться в степи, мгновенно залегая в траву, чтобы уйти от погони и запутать вражескую разведку.

С замиранием сердца следили мы за тем, как острой саблей казак разрубил свежий огурец прямо на ладони у джуры, тем самым показав невероятную точность удара. 

Ярким и незабываемым финалом стало завершение выступления казацкого театра, когда все желающие смогли поучиться стрелять из лука и даже пушки, прокатиться на казацкой лошади и сфотографироваться с настоящими казаками.

Можно было сделать и постановочные снимки – около одного из строений комплекса для этого предлагают разные наряды, а также место писаря со всеми необходимыми атрибутами.

Ко всему сказанному добавлю, что на Хортице не только радушно принимают и знакомят с обычаями и историей казаков, но и вкусно кормят.

И даже самая простая картошка с укропом и шкварками в кафе на свежем воздухе показалась нам наивкуснейшим блюдом, не говоря о здешних изысках. Да что говорить – приезжайте и сами убедитесь!

 

Автор: Лина Фролова