Самый удобный сборник поздравлений и тостов по любому поводу!

Алые паруса Светланы Коновалюк

Мои алые паруса

Светлана КОНОВАЛЮК, журналист

Мне 73 года. Самый лучший возраст – четко видны и понятны все мои косяки. Жаль только, что уже ничего не исправить. Я была замкнутым, угрюмым  человеком всю свою жизнь. В классе меня не понимали, держались на расстоянии, не знали о чем со мной говорить. А я просто  вычеркнула из своей жизни всю реальность и верила только книгам, которыми зачитывалась. Оказалось, что таким образом я нарисовала себе план-мечту, и Господь выдал мне маршрутный лист. Журналистика вынудила  меня свободно «чирикать» на любые темы, чтобы слиться с массой. И когда я каким-то чудом смогла путешествовать по миру, мне завидовали и часто оплетали обидной клеветой, то я решила открыть свою тайну.

Ребята, если хотите путешествовать, а денег нет, – не думайте о деньгах! Не завидуйте, не злобствуйте. Просто хотите! Однажды я шла по улице и рыдала. И вдруг на меня налетела хорошая приятельница. Сияющая счастьем. Откуда? У нее был муж пьяница, сын наркоман и старенькая больная мама. «Таня, что с тобой?». «Я только что приехала из Европы!» – выдохнула она с восторгом. А было время, когда границы в Европу были еще закрыты для СССР. Как? «С группой одной религиозной общины» – пояснила она. – «Представляешь обслуживание за счет организаторов, спали на матрасах в спортзале. Но выходишь утром на улицу – и вот он АМСТЕРДАМ!!!!». Эта подсказка ошеломила меня. С тех пор я поняла: надо четко определить, куда ты хочешь съездить. И тогда сверху приходили ответы: знакомые знакомых разрешали пожить у них, турбюро подбирало дешевые маршруты. Я прибивалась к романтикам, отправляющимся в горы или на море. На первые пару поездок я занимала деньги в долг (вернуть можно за два года). Сумку  набивала  пакетиками кофе, чая, быстрой лапши, сухофруктами, сухарями…И айда в неизвестность! 
Стоп!

Сегодня я работаю на огромной скорости, чтобы успеть выплеснуть  на  бумагу рассказы о своих путешествиях. Главное, успеть поделиться своими мыслями о Европе. Что нам с ней делать? С одной стороны,  очень хочется,  чтоб наш народ увидел как можно больше достопримечательностей старой, богатой  и мудрой Европы. С другой стороны – нам туда не надо! Посмотрел, поудивлялся и возвращайся  домой. Ну не доросли мы еще до Европы. Нам надо укреплять свой менталитет. Хватить обезьянничать. Не очень-то приживаются там украинцы и русские. У нас на первом месте душа, у них – деньги, дисциплина, штрафы… А как же завалиться к другу в полночь с бутылочкой хорошего «пойла» и вывернуть свою душу наизнанку? В Европе это не пройдет. А мы не сможем забыть этот приемчик. 

В общем, я выпустила 5 книг. Они красивые (хороший и полезный подарок другу и  внуку). Много разноцветных разнообразных фотографий (у меня их 5 тыс.). Может, я наивна и высокомерна, но мне кажется, что мои книги можно использовать как школьные учебники, ими необходимо обеспечить школы и библиотеки.  Первыми это поняли преподаватели английского языка. 

Итак, 1-я книга это как ключ к моей теме и моей душе (Будапешт, Вена, Верона (родина Ромео и Джульетты), Генуя, Монако (карликовое государство), Ницца, Пиза, Флоренция, Рим, Сан-Марино (карликовое государство) , Венеция (город на воде, песни и лодки гондельеров, каменные кружева между островами); 

2-я  книга –  Мюнхен (лучшее в мире пиво), Амстердам (музей секса), Брюссель, Париж  (с Реймсом- родиной настоящего шампанского и кладбищем элиты царской России);

3-я книга – Лондон (с университетом Оксфорд, Стратфорд-на Эйвоне, родине Шекспира, таинственным языческим памятником Стоунхендж, королевскими замками и кучей музеев в самом Лондоне; я даже подумала: лондонским школьникам учебники не нужны, им достаточно пройти по музеям, и в игровой форме можно запомнить всю историю Англии со времен Адама и Евы); 

4-я книга – Швейцария (Цюрих, Берн со Штирлицем, Люцерн, Рейнский водопад, карликовое государство Лихтенштейн, Женевское озеро с Чарли Чаплиным и ядерным коллайдером, где лучшие ученые всего мир ищут в космосе частицу Бога); 

5-я книга – Скандинавия (Швеция, Норвегия, Дания), а еще Рига, Львов, Польша, Берлин,  фьорд Флом, музеи викингов, 11-этажный паром с красной икрой, Нобелевский зал, ратуши (мэрии) и улицы, переполненные фигурами голых скульптур, церкви, замки, острова, бомжи, велосипеды, мусор, приносящий прибыль в городской бюджет, всем автобусом под воду, на одном пароме с поездом, рейхстаг, встреча с Ангелой Меркель и Пергамоном, из-за чего  мне пришлось мысленно  значительно простить немцев- оккупантов, что когда-то устроили нам  Великую Отечественную войну.

… Если небедные горожане ездили в Европу полежать на пляже, купить эксклюзивные вещи, пройтись но знаменитым улицам, то вы еще далеко не все знаете о Европе. Вам не хватает знаний, чтобы считать себя образованным, интеллектуальным  человеком. Вам не хватает моих книг.

 Спрашивайте мои книги по телефонам: 050-866-24-07, 097-905-72-86, 050-850- 87-95

Автор: Лина Фролова