Самый удобный сборник поздравлений и тостов по любому поводу!

Мы обманываем себя

Мы всегда себя обманываем. Мы говорим: я так много физической нагрузки получаю на огороде, на работе, я здоров, ловок и мне все под силу. А потом врач говорит: вам с вашей протрузией нужно очень аккуратно прокачать мелкие мышцы спины, их вы никогда не напрягаете – а от них и зависит позвоночник.

Мы обманываем себя, говоря, что у нас все еще будет – и откладываем жизнь на потом. Мы обманываем себя, когда говорим себе, что мы честны с собой. Мы живем, как будто пишем дневник – с оглядкой на тех, кто мог бы его прочесть. И все эти реверансы в сторону родных, друзей, коллег и подписчиков в соцсетях все больше отдаляют нас от главного.

Мы обманываем себя. Мы покупаем книги и ставим их на полку. Когда-то обязательно наступит время – и мы их прочтем. Спустя время мы говорим себе, что их прочтут наши дети. Спустя еще время мы отдаем часть этих книг в библиотеку.

Мы обманываем себя. Мы говорим себе, что непременно поедем в далекую страну, сделаем там фотографию на самой высокой вершине горы, поплаваем на лодке с прозрачным дном. Что для этого нужно? Немного выносливости? Наши физические нагрузки и тренировки не за горами. Знание языка – хотя бы начальное? Мы вот-вот пойдем к репетитору. Или начнем учиться на курсах. Подумаешь. Пустяк.

Мы обманываем себя. Мы, конечно, научимся писать картины. Делать потрясающие фото. Качественно редактировать тексты. Безупречно водить машину. Делать пятьдесят пять видов макияжа и столько же причесок. Выращивать невиданные урожаи овощей. Вязать прекрасные свитера и кардиганы. У нас есть масса полезных ссылок и пособий, невероятное количество фотографий и схем. Мы вот-вот сделаем этот шаг.

Мы обманываем себя. Мы ведь запросто можем сменить работу – стоит только захотеть. У нас ведь так много опыта. Мы в любой момент освоим профессию своей мечты и станем в ней лучшими – ну а пока будем делать то, что должны. То, чего от нас ждут и всегда ждали. То, что давно стало зоной комфорта. То, что так привычно и не требует лишних душевных порывов.

Мы обманываем себя. Но однажды, без стука и предварительного звонка, приходит он. День честности с самим собой. Он приносит нам зеркало. И просит повторить все воодушевленные возгласы и торжественные обещания о прекрасной отложенной жизни – но уже в лицо до боли знакомому собеседнику. И все утверждения вдруг становятся только вопросами. Мы ведь запросто можем сменить работу? Мы поедем в далекую страну? Мы честны с собой? И вот этот день становится началом нашей собственной жизни. Если собеседник в зеркале услышит честные ответы.

Лина Фролова. Фото автора.

Автор: Лина Фролова